quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Passatempo Delícias e Talentos

Pois ora aqui está a minha participação no Passatempo do blog Delícias e Talentos.
A receita que vou apresentar já a aqui postei há uns tempos para aproveitar sobras de bife de atum que tinha feito para uma refeição. Como eram sobras que já não davam nem para uma pessoa, tive de puxar pela cabeça. Assim, aos restos, juntei os ingredientes que normalmente habitam em qualquer casa para ficar uma refeição diferente e muito saborosa.

Deitar comida fora nunca é boa ideia, mas a imaginação aqui é uma grande aliada, dado que há falta dela, a comida vai ficando, vai ficando, até que a sua última morada só pode mesmo ser o lixo. Assim, e aproveitando os problemas da crise instalada nos dias de hoje, temos de dar ideias uns aos outros para que a imaginação nos possa "salvar" a comidinha ;)

Pois aqui está a minha participação:


Almôndegas de Aproveitametos de atum.

Ingredientes para 2 pessoas:

Almôndegas:

4 c.sopa de restos de atum já cozinhado
1 mão cheia de pinhões
1 c.chá rasa de canela em pó
sal e pimenta acabada de moer
1 c.chá de orégãos secos
1 mão cheia de salsa picada
pão ralado q.b
1 c.sopa de queijo parmesão ralado
1 ovo
raspa 1 sumo de 1/2 limão pequeno

Molho:

1 fio grosseiro de azeite
3 tomates frescos ou congelados partidos aos bocadinhos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho descascados e laminados
1 c.chá de orégãos secos
sal e pimenta q.b
salsa para polvilhar


Comece por fazer o molho. Ponha uma panela ao lume, deite o azeite, a cebola, o alho e refogue por uns minutos até a cebola ficar translúcida. Junte os orégãos, o tomate, o sal e a pimenta e deixe levantar fervura. Refogue durante 15 min e depois triture tudo.
Entretanto comece a fazer as almôndegas. Corte os restos de atum em bocadinhos, misture com os pinhões previamente esmagados num almofariz e com a canela. Junte depois os orégãos, a salsa, o queijo parmesão e o ovo. Misture tudo muito bem e junte depois a raspa e o sumo de limão. Por fim, junte o pão ralado que deve ser em quantidade suficiente para que o preparado fique consistente para formar as bolinhas.
Depois de moldar as almôndegas, leve um fio de azeite ao lume numa frigideira e deixe-as alourar em toda a superfície.

Quando estiverem prontas, junte-as ao molho de tomate e sirva com tagliateli.

Bom apetite!

3 comentários:

Ana Rita disse...

Olá,

Só com o atum e os pinhões já me tinhas conquistado.
Parece delicioso.

bjinhos e Feliz Natal,

Rita

http://bembons.blogspot.com

RUTE disse...

Que reciclagem alimentar tão interessante!! Atum com pinhões e canela... que exótico! Uau!!!

Surpreendeu-me imenso a tua receita. A cada dia de Desafio que passa, as surpresas trazidas pelas participantes são cada vez mais inovadoras.

Estou a adorar este evento de consciêncialização colectiva.
Beijinhos.
Bom feriado.
Rute
P.s.-Esta semana está a Conceição com as actualizações no Delicias & Talentos, mais logo ela já publica o teu link, ok.

culinaria colectiva disse...

Uma ideia bem original para reciclar atum e o aroma deve ser divino.
Bjs
Conceição