segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Aproveitamentos - Almôndegas de atum

No fim de semana passado, fiz uma receita de bifes de atum de cebolada para o jantar. Como eram um pouco grandes, no final houve sobras.
Para não ter de as deitar fora, andei à procura de uma receita original que desse para aproveitar estes restos.
Encontrei-a num dos livros do Jamie Oliver e adaptei-a ao que tinha em casa.

Ficaram muito saborosas, diferentes e o resultado está à vista:



Ingredientes para 2 pessoas:

Almôndegas:
4 c.sopa de restos de atum já cozinhado
1 mão cheia de pinhões
1 c.chá rasa de canela em pó
sal e pimenta acabada de moer
1 c.chá de orégãos secos
1 mão cheia de salsa picada
pão ralado q.b
1 c.sopa de queijo parmesão ralado
1 ovo
raspa 1 sumo de 1/2 limão pequeno

Molho:
1 fio grosseiro de azeite
3 tomates frescos ou congelados partidos aos bocadinhos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho descascados e laminados
1 c.chá de orégãos secos
sal e pimenta q.b
salsa para polvilhar

Comece por fazer o molho. Ponha uma panela ao lume, deite o azeite, a cebola, o alho e refogue por uns minutos até a cebola ficar translúcida. Junte os orégãos, o tomate, o sal e a pimenta e deixe levantar fervura. Refogue durante 15 min e depois triture tudo.

Entretanto comece a fazer as almôndegas. Corte os restos de atum em bocadinhos, misture com os pinhões previamente esmagados num almofariz e com a canela. Junte depois os orégãos, a salsa, o queijo parmesão e o ovo. Misture tudo muito bem e junte depois a raspa e o sumo de limão. Por fim, junte o pão ralado que deve ser em quantidade suficiente para que o preparado fique consistente para formar as bolinhas.

Depois de moldar as almôndegas, leve um fio de azeite ao lume numa frigideira e deixe-as alourar em toda a superfície.
Quando estiverem prontas, junte-as ao molho de tomate e sirva com tagliateli.

Bom apetite

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