terça-feira, 15 de novembro de 2011

Risoto de Espargos Verdes com Manteiga de Limão e Gengibre

Uma inspiração do Chef Avillez que descobri no Youtube..



Ingredientes (Para 2 pessoas):

Arroz carnaroli para 2 pessoas
1 c. sopa de manteiga
sumo de meio limão
cerca de 10 espargos verdes
100ml de vinho branco
1 c. sobremesa de gengibre em pó
1 cubo de caldo de peixe ou legumes
1/2 cebola picada
azeite q.b
queijo parmesão ralado q.b

Comece por colocar um fervedor ao lume com água e, quando começar a ferver, junte o caldo de peixe até que este se desfaça. Pegue nos espargos e corte-os pela parte mais fibrosa, parte esta que será eliminada. Num tacho com água e sal, deixe ferver a água, ao que juntará depois os espargos a cozer cerca de 3 minutos. Retire-os e reserve a água da cozedura.
Numa tigela pequena, coloque a manteiga, regue com o sumo de limão e o gengibre. Deixe repousar, para que os sabores se misturem à temperatura ambiente.
Num tacho largo, coloque a cebola picada e regue com um fio de azeite. Deixe refogar até que a cebola fique translúcida e junte o arroz. Mexa sempre, para que o arroz não se pegue ao tacho. Junte o vinho branco em fio e vá mexendo o arroz até este ter absorvido completamente o líquido. Junte cerca de 2 a 3 colheres de sopa da água da cozedura dos espargos e vá mexendo novamente, deixando o líquido ser absorvido pelo arroz.
De seguida, vá juntando aos poucos o caldo de peixe, mexendo sempre, e deixando sempre que o líquido seja absorvido lentamente.
Quando o arroz estiver a cerca de 2 minutos do final da cozedura (verifique através da consistência do bago que já se deve desfazer por fora e ainda ligeiramente duro na parte mais interior), deite os espargos previamente cortados em pedaços generosos e envolva. Deite agora a mistura da margarina e envolva bem, para que o arroz fique cremoso.
Por fim, polvilhe com um pouco de queijo parmesão ralado.

Um prato muito leve e muito agradável.

Bom apetite!

Um comentário:

Unknown disse...

Hum... Nunca fiz risoto! Tenho de experimentar, pois o teu ficou com excelente aspeto!
Beijinho e continuação de boa semana!